Domazan : inauguration du nouveau réfectoire bioclimatique de l’école


Vendredi après-midi, je me rendais sur la commune de Domazan pour l’inauguration du nouveau réfectoire de l’école, installé, pour un premier temps, dans la cour.

Les contraintes sanitaires imposées par l’épidémie de la Covid-19 ont demandé à la commune de s’adapter rapidement après le premier confinement et de trouver une solution adaptée pour recevoir en toute sécurité les enfants pour la pause méridienne.

En effet, l’école bénéficie depuis plusieurs années d’une augmentation d’effectif régulière et se trouve à l’étroit dans sa configuration actuelle. Un projet de rénovation (notamment énergétique) et de restructuration du groupe scolaire est d’ores et déjà prévu par la municipalité mais cette dernière a du faire preuve de réactivité et d’ingéniosité pour répondre au besoin d’espace.

C’est ainsi qu’elle a fait le choix de construire en un temps record cette nouvelle structure de 120m², modulaire, bioclimatique, constituée de matériaux biosourcés, en paille et en bois, à haute performance énergétique.
Une démarche profondément éco-responsable, tournée vers le développement durable, qui offre le luxe d’être déplaçable et qui s’intègrera donc dans la prochaine restructuration du groupe scolaire.

Plus d’information sur sa construction

– avec Mairie de Domazan, Prefet du Gard, La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, Fabrice Verdier, Denis Bouad, Communauté de Communes du Pont du Gard, Pierre Prat, Atelier Sophie Lossky architecte, Gérard Blanc, Muriel Dherbecourt, CleanTech Vallée

Ministère Cohésion des territoires & Relations avec les collectivités, Ministère de l’Education nationale, de la Jeunesse et des Sports





Source