Rdv 24HClimat (17/09/20 – 13H) 5ème table-ronde : Élever

5ème table-ronde #24HClimat

📅 Rendez-vous le 17 septembre à 13H sur YouTube !
✅ H5 | Élever
👥 Jean-Baptiste Moreau (Député de la Creuse), Suzanne Dalle (Greenpeace France), Jean-Baptiste Dollé (Institut de L’elevage idele) et Michel Duru (INRAE).
🗣 Témoignage : Quentin Delachapelle (Pour une autre PAC)
🎙 Animatrice : Anne Bringault (Réseau Action Climat)
📷 Chez Jean-Baptiste Moreau en Creuse.
📌 Les émissions de gaz à effet de serre liées à l’élevage représentent 10 % des émissions de la France, majoritairement du méthane lié à la fermentation entérique des ruminants.
Tous les types de production et de transformation de produits à base de viande n’émettent pas les mêmes quantités de gaz à effet de serre, y compris via les aliments pour le bétail. Au total, l’Union Européenne produit moins de 2 % de la production mondiale de légumineuses à graines et importe massivement du soja pour nourrir son bétail.
Associer sur un même territoire l’élevage herbager et les cultures permet de recréer un cycle naturel de l’azote tout en préservant les prairies qui sont sources de biodiversité.
Comment faire évoluer l’élevage pour le climat ?


Source